Pratiques alimentaires et agropastorales en Languedoc, de la fin de l’âge du Bronze aux débuts de l’âge du Fer : du littoral méditerranéen aux premiers contreforts du Massif Central.
Les pratiques alimentaires et agropastorales sont bien caractérisées à partir du IIème Age du Fer en Languedoc mais il n’en est pas de même pour les périodes antérieures, notamment la fin de l’Age du Bronze et les débuts l’Age du Fer. De récentes fouilles ont mis au jour des sites inédits d’une grande importance qui ont fourni un matériel faunique conséquent. L’étude archéozoologique de ces vestiges et l’analyse des micro-usures dentaires permettront, en parallèle d’un travail de compilation de données de sites déjà documentés pour cette époque, de caractériser ces pratiques selon un gradient géographique littoral méditerranéen/contreforts méridionaux du Massif Central. Ainsi, nos connaissances sur le mode de vie de ces sociétés protohistoriques seront beaucoup plus précises, notamment en ce qui concerne le fonctionnement des économies locales, le contexte environnemental, les moyens d’approvisionnement, la gestion pastorale, les stratégies vivrières, et les techniques d’exploitation.